УТВЕРЖДЕНО

ПРЕЗИДИУМОМ РКФ 

«8» « апреля » 2015 г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

о порядке присвоения титулов 

по результатам состязаний (за исключением состязаний охотничьих собак)

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

          ТИТУЛ – почетное звание и степень отличия, которые присваиваются пожизненно на основании выполнения собакой требований, официально утвержденных FCI и/или РКФ для разных дисциплин.

1.1. Титулы, присваиваемые на национальных и интернациональных сертификатных состяза-ниях в системе РКФ.

          Собакам могут быть присуждены следующие титулы:

                -   «Чемпион России по рабочим качествам»;

                -   «Победитель Кубка России по рабочим качествам»;

                -   «Чемпион РКФ по рабочим качествам»;

                -   кандидат в национальные чемпионы по рабочим качествам (по конкретным                             дисциплинам): САСТ, САСOb, CACAg, CACL, CACTR;

                -   кандидат в интернациональные чемпионы по рабочим качествам (по                                         конкретным дисциплинам): САСIТ, САСIOb, CACIAg, CACIL, CACTIR.

 

1.2. Титулы по рабочим качествам, присваиваемые FCI.

          Собакам, на основании показанных ими результатов на интернациональных состязаниях, решением соответствующих органов FCI могут быть присуждены следующие титулы:

              -   «Интерчемпион по рабочим качествам» (C.I.T (ut), C.I.T (tt), C.I.T (rt));

              -   «Интерчемпион по аджилити» (C.I.AG),

              -   «Интерчемпион по обидиенс» (C.I.OB),

              -   «Интерчемпион по пастушьей службе» (C.I.TR),

              -   «Интерчемпион по бегам борзых» (С.I.C).

 

II. ПРАВИЛА ПРИСВОЕНИЯ ТИТУЛОВ 

И ВЫДАЧИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ИХ ДОКУМЕНТОВ

 

2.1. Правила присвоения титулов.

          2.1.1. Все титулы присваиваются только собакам, имеющим родословные, признаваемые FCI.

          2.1.2. Национальные и интернациональные титулы могут быть присвоены только собакам, выполнившим требования, необходимые для получения титула и указанные в национальных или интернациональных положениях о присвоении титулов по рабочим качествам. 

          2.1.3. При выполнении необходимых требований несколькими собаками, присвоение титулов осуществляется на основании принципов, указанных в «Положении для международных чемпионатов FCI» и/или подобных национальных положений.

          2.1.4. Присвоение титулов по рабочим качествам происходит по указанию главного судьи.

          2.1.5. Если титул присваивается собакам, включенным в дополнительные списки к каталогу состязаний, то титулы таким собакам не подтверждаются.

          2.1.6. Порядок замены резервных титулов RCACIT/RCACIL/RCACIOB/RCACIAG/RCACITR на CACIT/CACIL/CACIOB/CACIAG/CACITR указан в «Положении FCI о Международных Чемпионах», принятом в мае 2006 года.

 

2.2. Порядок выдачи сертификатов рабочих титулов

          2.2.1. Организация, проводящая сертификатное мероприятие, обеспечивает получение в РКФ сертификатов рабочих титулов (форма заявления приведена в Приложении 1).

          2.2.2. В случае если собака участвовала в сертификатных состязаниях, и ей был присвоен титул, организаторы должны выдать владельцу/проводнику сертификат титула (далее сертификат), заверенный оригинальной подписью главного судьи и оригинальной печатью организации. Отчетный корешок сертификата титула прикрепляется к сводной ведомости.

 

III. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ДИПЛОМОВ ТИТУЛОВ

3.1. Минимальные требования для обмена сертификатов на диплом титула.

          Титулы «Чемпион России по рабочим качествам», «Победитель Кубка России по рабочим качествам» могут получать собаки любых пород или беспородные, которые допускаются к состязаниям правилами по данной дисциплине.

          Титулы «Кандидат в национальные чемпионы по рабочим качествам», «Чемпион РКФ по рабочим качествам» могут получать собаки любых пород, которые допускаются к состязаниям правилами по данной дисциплине.

          Титулы «Интерчемпион по рабочим качествам» и «Кандидат в Интерчемпионы по рабочим качествам», могут получить собаки только тех пород, которые допускаются к состязаниям международными правилами по данной дисциплине.

          3.4.1. Титул «Чемпион России по рабочим качествам».

          Этот титул присваивается собакам по каждой дисциплине отдельно. Он может быть получен одной и той же собакой по одной и той же дисциплине несколько раз.

          Для получения диплома титула «Чемпион России по рабочим качествам» требуется:

          Вариант 1:

          Сертификат «Чемпиона России по рабочим качествам», полученный на состязаниях ранга «Чемпионат России РКФ».

          Вариант 2:

          Три сертификата кандидата в национальные чемпионы по рабочим качествам (по конкретной дисциплине): САСТ, САСOb, CACAg, CACL, CACTR. При этом сертификаты должны быть получены у трех разных судей.

          Вариант 3:

          Один сертификат «Чемпион РКФ» и один сертификат кандидата в национальные чемпионы по рабочим качествам (по конкретной дисциплине): САСТ, САСOb, CACAg, CACL, CACTR. При этом сертификаты должны быть получены у двух разных судей.

          Вариант 4:

          Один сертификат «Победитель Кубка России по рабочим качествам» и один сертификат кандидата в национальные чемпионы по рабочим качествам (по конкретной дисциплине): САСТ, САСOb, CACAg, CACL, CACTR. При этом титульные сертификаты должны быть получены у двух разных судей.

          Вариант 5:

          Два сертификата «Чемпион РКФ» или два сертификата «Победитель Кубка России по рабочим качествам», при этом сертификаты должны быть получены у двух разных судей

          Вариант 6:

          Один сертификат «Чемпион РКФ» и один сертификат ««Победитель Кубка России по рабочим качествам», при этом сертификаты должны быть получены у двух разных судей

          Примечание: для получения титула «Чемпион России по рабочим качествам» по дисциплине бега борзых или дисциплине курсинг для вариантов со 2-го по 6-ый между получением первого и последнего сертификата должно пройти не менее 1 года и 1 дня. 

 

          3.4.2. Титул «Победитель Кубка России по рабочим качествам».

          Этот титул присваивается собакам по каждой дисциплине отдельно. Он может быть получен одной и той же собакой по одной и той же дисциплине несколько раз. 

          Для оформления диплома титула «Победитель Кубка России по рабочим качествам» в офисе РКФ требуется сертификат «Победитель Кубка России по рабочим качествам».

          3.4.3. Титул «Чемпион РКФ по рабочим качествам».

          Этот титул присваивается собакам по каждой дисциплине отдельно. Он может быть получен одной и той же собакой по одной и той же дисциплине несколько раз. 

          Для оформления диплома титула «Чемпион РКФ по рабочим качествам» в офисе РКФ требуется сертификат «Чемпион РКФ по рабочим качествам».

          3.4.5. Титул «Интерчемпион по рабочим качествам» по дисциплинам IPO, IPO-FH,

IPO-R.

          Решение о присвоении титула принимается соответствующим органом FCI.

          Этот титул присваивается собакам по каждой дисциплине отдельно.

          Собака, претендующая на получение титула, должна иметь международную родословную, в которой указаны минимум три полных ряда предков, зарегистрированных в племенных книгах стран-членов FCI.

          Возраст собаки на день получения первого сертификата CACIT должен составлять не менее 15 месяцев.

          Порода собаки должна принадлежать к 1,2 или 3-ей группе FCI и входить в список пород с рабочими испытаниями, согласно классификации FCI.

          Согласно «Положению FCI о Международных Чемпионах», принятому в мае 2006 года, для получения титула «Интерчемпион по рабочим качествам» собака должна выполнить следующие требования:

          – Наличие 2 (двух) сертификатов CACIT. При этом, эти сертификаты должны быть полу-чены под разными судьями на состязаниях, проходивших в двух разных странах, либо в одной стране, но в разных регионах.

          – Наличие оценки за экстерьер, полученной в возрасте не менее 15 месяцев на выставке ранга CACIB, не ниже «очень хорошо», либо не ниже 2-го места на национальной вы-ставке в рабочем, промежуточном или открытом классах.

          3.4.6. Титул «Интерчемпион по бегам борзых».

          Решение о присвоении титула принимается соответствующим органом FCI.

          Собака, претендующая на получение титула, должна иметь международную родословную, в которой указаны минимум три полных ряда предков, зарегистрированных в племенных книгах стран-членов FCI.

          Возраст собаки на день получения первого сертификата CACIL должен составлять не менее 15 месяцев.

          Этот титул присваивается только собакам 10-й группы FCI. 

          Согласно «Положению FCI о Международных Чемпионах», принятому в мае 2006 года, для получения титула «Интерчемпион по бегам борзых» собака должна выполнить следующие требования:

          – Наличие 3-х сертификатов кандидата в интернациональные чемпионы по бегам бор-зых (CACIL) или 2-х сертификатов CACIL и 2-х сертификатов RCACIL. Эти сертификаты должны быть получены, как минимум, в двух разных странах, или в одной стране, но на состязаниях, проведенных двумя разными национальными организациями. Между двумя состязаниями должно пройти не менее 1 года и одного дня, например: 1 января 2011 года и 1 января 2012 года.

          – Наличие оценки за экстерьер, полученной в возрасте не менее 15 месяцев на выставке ранга CACIB, не ниже «очень хорошо» в рабочем, промежуточном или открытом классах. 

          3.4.7. Титул «Интерчемпион по аджилити».

          Решение о присвоении титула принимается соответствующим органом FCI.

          Возраст собаки на день получения первого сертификата CACIAG должен составлять не менее 18 месяцев.

          Этот титул присваивается собакам любой группы пород FCI.

          Согласно «Положению FCI о Международных Чемпионах», принятому в мае 2006 года, для получения титула «Интерчемпион по аджилити» собака должна выполнить следующие требования:

          – Наличие 2-х сертификатов кандидата в интернациональные чемпионы по аджилити (CACIAG). Эти сертификаты должны быть получены, как минимум, в двух разных странах, под двумя разными судьями. Между двумя состязаниями должно пройти не менее 1 года и одного дня, например: 1 января 2011 года и 1 января 2012 года.

          – Наличие оценки за экстерьер на выставке ранга CACIB не ниже «хорошо».

          3.4.8. Титул «Интерчемпион по обидиенс».

          Решение о присвоении титула принимается соответствующим органом FCI.

          Возраст собаки на день получения первого сертификата CACIOB должен составлять не менее 15 месяцев.

          Этот титул присваивается собакам любой группы пород FCI.

          Согласно «Положению FCI о Международных Чемпионах», принятого в мае 2006 года, для получения титула «Интерчемпион по обидиенс» собака должна выполнить следующие требования:

          – Наличие 2-х сертификатов кандидата в интернациональные чемпионы по обидиенс (CACIОВ). Эти сертификаты должны быть получены, как минимум, в двух разных странах. Между двумя состязаниями должно пройти не менее 1 года и одного дня, например: 1 января 2011 года и 1 января 2012 года.

          – Наличие оценки за экстерьер на выставке ранга CACIB не ниже «хорошо».

          3.4.9. Титул «Интерчемпион по пастушьей службе».

          Решение о присвоении титула принимается соответствующим органом FCI.

          Возраст собаки на день получения первого сертификата CACITR должен составлять не менее 15 месяцев.

          Этот титул присваивается собакам пород, перечисленных в Приложении 4.

          Согласно «Положению FCI о Международных Чемпионах», принятого в мае 2006 года, для получения титула «Интерчемпион по пастушьей службе» собака должна выполнить следующие требования:

          – Наличие 2 (двух) сертификатов CACITR. При этом, эти сертификаты должны быть получены под разными судьями на состязаниях, проходивших в двух разных странах, либо в одной стране, но на состязаниях, проведенных двумя разными организациями.

          – Наличие оценки за экстерьер, полученной в возрасте не менее 15 месяцев на выставке ранга CACIB, не ниже «очень хорошо в рабочем, промежуточном или открытом классах.

          3.4.10. Дополнительные требования к присуждению международных титулов.

          Дополнительные требования для присвоения титулов (возрастные, породные, бальные, временные, процентные и пр.) могут быть указаны в правилах по соответствующим дисциплинам или международными правилами присвоения международных титулов по конкретным дисциплинам.

 

3.2. Порядок обмена сертификатов на дипломы титула.

          3.2.1. Для обмена сертификатов на дипломы титулов «Чемпион России по рабочим качествам», «Чемпион РКФ по рабочим качествам» и «Победитель Кубка России по рабочим качествам» необходимо сдать в приемную РКФ следующий комплект документов:

          - договор-заявку на получение сертификата титулов (Приложение 2);

          - копию родословной;

          - оригиналы сертификатов.

          3.2.3. Для обмена сертификатов на диплом «Интерчемпион по рабочим качествам/бегам бор-зых/аджилити/обидиенс/пастушьей службе» необходимо сдать в приемную РКФ следующий комплект документов:

          - договор-заявку на получение сертификата титулов (Приложение 3);

          - копию международной родословной;

          - оригиналы сертификатов 

          - заявление на получение соответствующего титула по форме, определенной в «Положении FCI о Международных Чемпионах», принятом в мае 2006 года.

          Этот пакет документов может быть подан в РКФ только для собак, владельцы которых являются гражданами РФ. 

 

IV. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ТИТУЛАХ И РАБОЧИХ СЕРТИФИКАТАХ 

ВО ВСЕРОССИЙСКУЮ ЕДИНУЮ РЕГИСТРАЦИОННУЮ КНИГУ РКФ

 

          4.1. Согласно решению Президиума РКФ от 19 ноября 2013 г. в Единую Всероссийскую Регистрационную Книгу РКФ (ВЕРК РКФ) вносятся сведения о полученных титулах:

          – «Интерчемпион по «__________________ » с указанием дисциплины;

          – «Чемпион России по рабочим качествам» с указанием дисциплины

          4.2. Для записей информации о полученных собакой титулах используются специальные со-кращения (Приложение 5). 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

 

 

СПИСОК ПОРОД, КОТОРЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИСУЖДЕН ТИТУЛ 

«ИНТЕРЧЕМПИОН ПО ПАСТУШЬЕЙ СЛУЖБЕ»

 

 

1 группа FCI:

Австралийский хиллер

Арденский бувье

Бельгийская овчарка (все разновидности)

Австралийская овчарка

Белая швейцарская овчарка

Бергамасская овчарка

Бобтейл

Бордер колли

Бородатый колли

Босерон

Бриар

Вельш корги кардиган

Вельш корги пемброк

Голландская овчарка

Голландский шапендос

Каталанская овчарка

Келпи

Колли длинношерстный

Колли короткошерстный

Муди

Немецкая овчарка (обе разновидности)

Овчарка de la Serra de Aires

Пиккардийская овчарка

Пиренейская длинношерстная овчарка

Пиренейская короткошерстная овчарка

Польская низинная овчарка

Пули

Пуми

Хорватская овчарка

Шелти

Шипперке

Фландрский бувье

 

2 группа FCI (секция швейцарские скотогонные собаки):

Аппельценнер зенненхунд

Бернский зенненхунд

Энтлебухер зенненхунд 

 

5 группа (секция северные скотогонные) FCI

Финская оленегонная лайка

Финский лапхунд

Исландская пастушья собака

Норвежский бухунд

Шведский лапхунд

Шведский вальхунд


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

 

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ РАБОЧИХ ТИТУЛОВ, 

СВЕДЕНИЯ О КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ ЗАНЕСЕНИЮ В РОДОСЛОВНЫЕ ПОТОМКОВ

 

 

ИНТЕРЧЕМПИОНЫ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ СОБАК

 

Аджилити: 

С.I.AG. – Международный чемпион по аджилити

 

Бега борзых и курсинг:

 

С.I.C. – Интерчемпион по бегам/курсингу борзых

 

Международные испытания собак-спасателей 

 

С.I.T. (rt) - Международный чемпион среди собак-спасателей

 

Международные комплексные испытания:

 

C.I.T. (ut) - Международный чемпион среди пользовательских собак

C.I.T. (tt) - Международный чемпион среди следовых собак

 

Обидиенс

 

C.I.OB - Международный чемпион по обидиенс

 

Пастушья служба:

 

C.I.TR - Международный чемпион среди пастушьих собак

 

 

ЧЕМПИОНЫ РОССИИ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ СОБАК

 

Бега борзых и курсинг:

 

С.N.C. или ChRUS-C- Чемпион России по бегам борзых /курсингу 

 

Аджилити:

 

C.N.AG или ChRUS-Ag- Чемпион России по аджилити

 

Гонки на собачьих упряжках

 

C.N.Sl или ChRUS-Sl- Чемпион России среди ездовых собак

 

Международные испытания собак-спасателей 

 

C.N.RT или ChRUS-Rt- Чемпион России среди собак-спасателей

 

Международные комплексные испытания:

 

C.N.T.UT или ChRUS-Ut- Чемпион России среди пользовательских собак

C.N.T.TT или ChRUS-Tt- Чемпион России среди следовых собак

 

Обидиенс

 

C.N.OB или ChRUS-Ob - Чемпион России по обидиенс

 

Пастушья служба:

 

C.N.TR или ChRUS.Tr- Чемпион России среди пастушьих собак

 

Мондьоринг:

 

C.N. MR или ChRUS-Mr- Чемпион России по мондьоринг

 

Большой русский ринг:

 

C.N. BRR или ChRUS-BBr–Чемпион России по большому русскому рингу

 

Комплекс ОКД+ЗКС:

 

C.N. BO&PG или ChRUS-BO&PG- Чемпион России по комплексу (ОКД+ЗКС)

 

Служба спасения на водах:

 

C.N. WR или ChRUS-Wr- Чемпион России по спасению на водах

 

Танцы с собаками:

 

C.N. DD или ChRUS-Dd- Чемпион России по танцам с собаками